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2012年3月30日 (金)

キッシュ&抹茶のクグロフ、カイザーゼンメル

先週、3月のパンレッスンに行ってきました。
そうだ…
先月のレッスンもまだアップしていなかった…。すみませんsweat02
まずはそちらを。

2月のレッスンは私の大好きなメニュー、キッシュでした。
フランスのアルザス・ロレーヌ地方に伝わる郷土料理です。
今回教えて頂いたのは2種類。
フィリングに春菊、レンコン、桜エビ。アパレイユに豆乳を入れた少しあっさりめのキッシュ。
もう一つは、アボカド、スモークサーモンを使った濃厚なキッシュです。

Photo
枝豆のスープとサラダを添えて頂きました。
サックサクの生地が美味しい~。
フィリングをアーモンドクリームとりんごに替えたデザートも感激の美味しさでした。

そして、今月のメニューは抹茶のクグロフとカイザーゼンメル。
クグロフは抹茶生地の中に、大納言とオレンジピールを入れたもの。
成形も難しいし、それを型にいれるのも難しかった…。
カイザーゼンメルは、オーストリア(ドイツでも)でポピュラーな朝食パン。
丸めた生地にカイザースタンプをぎゅっと押し付けて成形します。
カイザーとはドイツ語で皇帝。風車のような形のスタンプは王冠を表しているそうです。

Photo_2
カイザーゼンメルは、クラムチャウダーと菜の花&ミモレットのサラダを添えて頂きました。
もちもちの食感が美味しい。。。
ホワイトチョコレートでおめかししたクグロフは、デザートに。
抹茶のほろ苦さと、大納言の甘さ…これまた美味しい❤

大満足のレッスンでした♪

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