2016年11月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
無料ブログはココログ

« 金沢旅行 | トップページ | また行ってきました »

2011年11月28日 (月)

肉まん&花巻

朝晩、だいぶ冷え込むようになりましたね。
いよいよインフルエンザの声もちらほら…
予防接種は一応済ませましたが、空気も乾燥する季節。
体調管理に気をつけなければ…と思っています。
皆さんもどうぞご自愛下さいね。

先週木曜日に参加したパン教室のことを。
今月のメニューは肉まんと花巻。
肉まんは、しっかりと味付けされた肉餡をドライイーストを使った生地で包みました。
そして花巻はホシノ天然酵母で。ゴマ油とネギ、黒糖とピーナッツの2種類を作りました。

肉まんの包み方は、捨て生地を使って30分程練習しましたが、
難しかった~!
でもとっても楽しかったです♪

Dsc06379
これは先生が包んだもの。綺麗で美味しそう!

Dsc06376
これは私が包んだもの。トホホ…な出来栄えです(^_^;)
やはりセンスがないのでしょうか~(泣)

Dsc06378

Dsc06377
蒸し上がったホカホカの肉まん、山椒と辣油がピリリと効いた熱々のスープ。
美味しい~。
家でも練習して上手く包めるようになりたいなぁ。

食べ終わって気づいたのですが、花巻の写真…
撮り忘れました(^_^;)

« 金沢旅行 | トップページ | また行ってきました »

レッスン」カテゴリの記事

コメント


コメントありがとうございました。
パンボックスも気に入っていただけて嬉しいです!

私も先週、肉まんレッスンでしたが包み難しかったですね。
でもあの美味しさを自宅でも楽しみたいので
忘れないうちに練習しないと~と思っています。

是非またお出掛けくださいませ~

Kona+さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
パンボックス、ほとんど一人で食べてしまった気が…(^_^;)
美味しくてつい…
また伺いますね!

肉まん、美味しかったですね~!!
Kona+さんでしたらきっとすぐにマスター出来ると思います。
私も練習しなければと思うのですが…
あまりのセンスのなさにトラウマになりそうです(苦笑)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 金沢旅行 | トップページ | また行ってきました »