2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

« 2011年8月 | トップページ | 2011年10月 »

2011年9月

2011年9月30日 (金)

パン・オ・セーグル

すっかり更新が遅れてしまいましたが、先週行ったパン教室のことを。
今月のメニューはパン・オ・セーグル(ライ麦パン)
ドイツでは、ロッケンブロードと呼ばれるパンです。

Dsc_0035
生地をなまこ型に成形し、両端を転がして細くします。
そして、クープを2本入れて焼成。
これが難しいっ!!
悪戦苦闘の末、何とか仕上げましたが…
私のパン、何故か縦でなく横に膨らんで、お隣のパンにくっつくというハプニングが…
ごめんなさい~。

Dsc_0039
同じ生地で、生ハムとチーズを入れたお惣菜パンの成形も教えて頂きました。

Dsc_0033

Dsc_0037_4
スライスしたパンは、フムスと呼ばれるひよこ豆のペーストと、
オリーブオイルをかけて頂きました。美味しいっ!!

Dsc_0040
バスク風チキン
チリペッパーやにんにく、オリーブオイルでマリネしたチキンを
野菜と一緒に炒め煮したもの。
スパイシーな中にも野菜の甘味が感じられて、美味しかったです。

来月のレッスンも楽しみ~♪

2011年9月18日 (日)

りんごのカントリーケーキ

先週のことですが、kunieさん、Nさんとこちらでお菓子レッスンを受けてきました。
メニューは、りんごのカントリーケーキアーモンドチョコサブレ

Dsc06273
スライスしたりんごが3つも入ったしっとりケーキです。
上に乗せたクランブルのサクサク感が、アクセントになって美味しい~。
きび砂糖の優しい甘さもgoodです。
「天板でど~んっと焼いて、がっつり食べられるおやつですよ!」と、先生(笑)
そんな風に簡単に作ることが出来て、そして特別な材料もいらないお菓子。
主婦には有難いです^^

Dsc06277
こちらはアーモンドチョコサブレ。
刻んだアーモンドとチョコレートの食感が楽しいサブレです。

Dsc06271_2

Dsc06276_4
アイスティー、先生お手製のコーヒーアイスを添えて試食タイム。
美味しいもののこと、好きな雑貨のこと…
おしゃべりも弾んで楽しい時間でした。
今回、一緒に受けるはずだったnaoちゃんが欠席で本当に残念。。。
また一緒に受けに行きましょうね♪

それにしても、写真、綺麗に撮れていませんね~。
でも、kunieさんがきっと素敵にアップしてくれるはず…。
そちらをご覧下さ~い(^^ゞ

Dsc06276_3

2011年9月17日 (土)

タウン情報に掲載

地元の情報誌にモモが掲載されました!
(9月17日付タウン情報)

Dsc06281_2
こんな感じです(*^_^*)

Dsc06282
自分で応募したものの、いざ記事を見ると、悲しみが甦ってきて辛い気持ちになってしまいました。
でも、最後の記念を残すことができて良かったのかな。。。
来年はキキララの写真を載せてもらおう~♪

松本平にお住まいの方、
ぜひぜひチェックしてみて下さいね~(^^)/~~~

2011年9月 9日 (金)

クランベリーのスコーン

4月のパン教室で習ったスコーン。
古くなった酵母も使えるし、簡単で美味しいので何度も作っています。
昨日はクランベリーを細かく刻んで入れてみました。

Dsc06267
カレンツやチョコチップ入り、プレーンも美味しいけれど、
これもとっても美味しい!!
また作ってみようっと…。

写真を撮っていると、熱い視線が…

Dsc06270
ララでした~っ(^^ゞ
行動がモモそっくり。

こちらは↓生前のモモ。

20060401_189
カメラに写りこんで「ちょーだい、ちょーだい」視線を送る…
娘のララに受け継がれたようです(笑)

« 2011年8月 | トップページ | 2011年10月 »