2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

« ハンドルカバー | トップページ | 終の場所 »

2010年4月10日 (土)

米粉のロールケーキ

ぐるぐるうずまき・・・
製菓用の米粉を使ったロールケーキ。
2月のお菓子教室で習ったものです。
生地の端が厚くなってしまい、巻き終わりが美しくありませんsweat02
少し切れば良かったのかな。。。
でもまあ、不恰好な感じもご愛嬌で(;´▽`A``

148
トレハロースを使ったせいか、しっとりふわふわの仕上がりに!
トレハロースには上白糖の45%の甘みがあり、生地の気泡を安定させる働きがあるそうです。
なるほど・・・ロールケーキ初心者の私でも安心ですhappy01

パッチワーク教室に持参したところ、とても喜ばれました。
今度は、もっと綺麗に巻けるようにしたいなぁ。
コーヒークリームや、フルーツを入れたものも作ってみたいです。

« ハンドルカバー | トップページ | 終の場所 »

お菓子」カテゴリの記事

コメント

米粉のロールケーキ、とっても美味しそう\(^O^)/
米粉って流行りみたいですね!ロッテリアとかマックのバンズにも米粉を使用してモッチモチだ〜ってニュースを見ました。

私コーヒーロールがめっちゃ好きなんで、もしお作りになったらぜひブログにアップして下さいね〜!
見て楽しみたいです(*^_^*)

最近米粉を使ったお菓子ってよく見かけます
もちっとしてるんですよね~
前に米粉を使ったパンを食べたらもちっと
して美味しかったですhappy01

美味しそうなロールケーキじゃないですかup
私中のクリームより外の皮が厚い方が
好きなんですよ~
饅頭も皮が厚いの好きだし~
そうそうあんまん、肉まんは皮の方がすき
なんですよ~って関係ない話になって
きましたねcoldsweats01

こんばんは。
トパーズちゃんいつもありがとうhappy01
確かに最近米粉って流行っているよね!
マックの米粉入りバンズ、食べてみたいと思っていたの。
トパーズちゃんはコーヒークリームがお好みなのねheart04
近々作ってみようかな。。。

momoさん、こんばんは。
ありがとうございます~。
そうそう!米粉を使ったパンやお菓子は
もちっとしているんですよね!

momoさん、なんと私も同じ~っ!!
お饅頭や肉まんは皮の方がが好きなんです
heart04
色々好みがmomoさんと似ていてびっくりですhappy01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ハンドルカバー | トップページ | 終の場所 »